当前位置:主页 > 财经 > 正文

净利润现金比率

2021-04-01 22:07

凈利潤與凈經營活動現金比應該多少合適

經營活動現金流量凈額與凈利潤經營活動現金流量凈額是由在經營活動中產生的現金流入減去與 經營活動有關的現金支出構成的。在經營性的應收、應付款金額比例 保持穩定的正常情況下,公司的經營活動現金流量凈額應基本等於凈 利潤加上固定資產折舊、無形資產攤銷等不需要付出現金,但按照權 責發生制原則應計入生產成本的費用項目。也就是說,經營活動現金 流量凈額一般應大於凈利潤。
如果經營活動現金流量凈額小於凈利潤 額,就顯示公司經營不很正常。
如果經營活動現金流量凈額與凈利潤兩者都為負,說明該企業面 臨經營困境,盈利能力弱,現金流量也入不敷出;若經營活動現金流 量凈額為負,凈利潤為正,說明企業雖有盈利能力,但存在大量存貨 積壓或應收賬款收不回,無法取得與利潤相配的現金流量,此時企業 一方面應考慮融資,另一方面應加大收款力度或營銷力度,加快資金 周轉;如果經營活動現金流量凈額為正,凈利潤為負,則說明該企業 對固定費用償付不足,企業雖然能夠滿足正常經營活動資金需求,但 應提高產品盈利能力。
經營活動現金流量凈額與凈利潤兩者都為正,且比值大於1,表 明企業創造的凈利潤全部可以以現金形式實現,若小於1,則表明有 部分凈利潤以債權形式實現。

什麼是凈利潤現金比率?

凈利潤現金比率是指 企業 本期 經營活動產生的現金凈流量 與 凈利潤 之 間的比率關系。

凈利潤現金比率的現金比率

凈利潤現金比率是指企業本期經營活動產生的現金凈流量與凈利潤之間的比率關系。
損益表提供的凈利潤是以權責發生制、配比原則、歷史成本原則以及幣值不變為前提確認的,由於受判斷和估計的準確度影響,加之通貨膨脹和一定會計期間資本性支出、存貨周轉速度以及商業信用的存在,使凈利潤和現金凈額產生瞭差異。在一般情況下,比率越大,企業盈利質量越高。如果凈利潤高,而經營活動產生現金流量很低,說明本期凈利潤中存在尚未實現現金的流入,企業凈收益質量很差,即使盈利,也可能發生現金短缺,嚴重時會導致企業破產。在分析時,還應結合企業的折舊政策,分析其對經營現金凈流量的影響。

凈利潤現金比率為什麼不是(經營活動現金流凈額+投資活動現金流凈額)/凈利潤

你能這樣想也是很好的。
主要是投資活動現金流量中包含瞭投資支出的現金和固定資產無形資產支出的現金,還包括收回投資支出的現金等等。而這些一般是形成資產負債表上的金融資產或者固定資產等。一般是不影響凈利潤的,如果把投資活動現金加到分子裡面,財務比率的信息會更加失真。
如果嚴格的按照對應關系,可以考慮用扣非凈利潤來代替報表的凈利潤,即凈利潤中扣掉營業外收支、投資收益和公允價值變動的影響,折算成一個扣非凈利潤的金額來計算這個比率(前提是這些利潤變動影響因素都是非經營性活動產生的)。

凈利潤現金比率的公式

之前是江蘇陽光的7個,2006年5月8日~5月16日,實際上17日也是封漲停,但後市被打開瞭.
都市股份已經平瞭江蘇陽光的紀錄,看下周一,爭取打破.

凈現金比率公式是什麼

一、現金流量分析指標
現金流量表以現金、現金等價物為編制基礎,旨在為會計報表使用者提供企業一定時期內現金和現金等價物流出、流入的信息,以便於會計報表使用者瞭解和評價企業獲取現金和現金等價物的能力,並據以預測企業未來現金流量,進而判斷企業流動性、獲利能力。現金流量分析指標:
(一)流動性比率
⒈現金比率=(現金+約當現金)/流動資產
該指標旨在衡量企業流動資產的質量
⒉現金對流動負債的比率=(現金+約當現金)/流動負債
這個指標比流動比率、速動比率更嚴格。
(二)償債能力比率
⒈到期債務本息償付比率=經營活動現金凈流量/(本期到期債務本金+現金本息支出)
該指標旨在衡量本期內到期的債務本金以及相關利息可由經營活動產生的現金支付的程,若比值小於1,說明企業的經營活動產生的現金不足以支付本期到期的債務本息。若大於1,則說明足夠於支付。
⒉現金流量比率=經營活動現金凈流量/流動負債
該指標旨在反映本期經營活動所產生的現金凈流量足以抵付流動負債的比率。
⒊現金利息保障倍數=(經營活動現金凈流量+現金利息支出+所得稅付現)/現金利息支出
該指標根據傳統財務報表比率分析中利息杠桿比率變化而來,可反映企業變現能力及支付約定利息的能力
(三)獲利能力比率
凈利潤和經營活動凈現金流量比率=經營活動凈現金流量/凈利潤
該指標旨在分析企業凈利潤與經營活動產生凈現金流量差異的變化,以便反映企業經營的真實的獲利能力。
(四)財務管理比率
⒈流通在外每股普通股的現金流量比率=(經營活動現金凈流量-優先股股利)/流通在外的加權平均普通股股數
該指標旨在反映流通在外普通股的現金流量。
⒉支付現金股利的現金流量比率=經營活動的現金凈流量/現金股利
該指標反映現金股利宣佈日企業年度內經營活動的現金流量支付本年度現金股利的比率。
(五)充足性比率
現金流量充足率=經營活動現金凈流量/(負債償付額+投資+股利)
該指標衡量企業能否產生足夠的現金以償付債務,進行投資,和股利支付。若企業連續幾年該比率均大於1,說明企業有較大能力可滿足企業現金要求;若小於1,則需采取籌集資金或處置資產的方式補足現金餘缺。為避免重復性和不穩定性因素,一般采用5年的總數為計算單元。
(六)效率比率
資產的現金流量目標率=經營活動現金凈流量/資產總額
該指標反映企業每一元資產所能獲得的現金流量。