当前位置:主页 > 财经 > 正文

澳大利亚三股山火

2021-04-02 18:22

澳大利亞火災原因

澳氣候幹旱,又有含油量豐富的桉樹林,意味著林火是該國無可避免的景象之一。澳洲歷史上也記載瞭好幾場大型林火,例如1983年導致75人死亡的“灰燼星期三”,以及1939年造成71人死亡的“黑色星期五”等。
不過,維多利亞州此次的林火,是該國歷來最致命的林火,而專傢認為,這個問題和氣候變化有關。
澳大利亞林火合作研究中心主任摩爾根說:“氣候變化、幹旱天氣,改變瞭林火的性質、火勢和燃燒的時間……這個周末的林火,突出瞭展開科研的重要性,以促進我們對林火各方面影響的理解。”
澳大利亞詩人麥凱勒形容,澳洲是“幹旱的土地,又是水淹的平原”,而悉尼大學林火專傢亞當斯也說,有證據顯示澳洲的氣候越來越動蕩不定。
澳大利亞森林覆蓋面積廣,每年夏天都要發生一些火災。
這次墨爾本大火,據警方介紹,首先是由於這次火災災情十分嚴重。維多利亞州最近一周來一直受高溫控制,43攝氏度的高溫持續瞭長達一周,創下瞭1908年以來的歷史紀錄。2月7日森林大火開始肆虐時,該州首府墨爾本的氣溫已升至46.4攝氏度。長期的高溫和幹旱致使此次森林大火更易擴散,而時速高達115公裡的風速和部分人為縱火事件也加速瞭火勢的蔓延,使得許多人來不及逃離住所就被烈焰吞沒。維多利亞州州長佈倫比說,這次火災就像一場戰爭一樣可怕。由於火勢太猛,消防隊員幾乎無能為力。

簡析澳大利亞中西部山火分佈較少的原因是什麼?

淺析澳大利亞中西部和生活分佈較少的原因是什麼?澳大利亞中西部生活分佈較少的原因應該是生比較密集,水源充足。

澳洲大火什麼原因導致的?

不幸的是,澳大利亞剛剛進入夏季,一般來說,氣溫在一月和二月是最高的,也就是說我們國傢還需要幾個月時間才能找到解決辦法。從近幾年的情況來看,情況還沒到達最遭。”
地球上總共有七大洲,分別是亞洲、歐洲、非洲、北美洲、南美洲、大洋洲和南極洲,在降水方面除瞭南極洲之外,估計大洋洲的澳大利亞大陸整體上是年降水量最少的瞭。澳大利亞位於南半球,南回歸線穿過澳大利亞的中部地區,使得澳大利亞中西部大部分地區都長期被副熱帶高氣壓帶控制,形成瞭熱帶沙漠氣候,由於澳大利亞西側有西澳大利亞寒流流經,使得熱帶沙漠氣候一直延伸到西部沿海地區。在熱帶沙漠氣候的北東南三面,都被熱帶草原氣候包圍。
澳大利亞森林火災持續肆虐
也就是說澳大利亞大分水嶺的以西的廣闊地區主要的自然帶是以熱帶荒漠帶和熱帶草原帶為主,澳大利亞的森林自然帶主要分佈在大分水嶺以東沿海的南北狹長區域,包括北部的熱帶雨林氣候區、中南部的亞熱帶季風性濕潤氣候和南部的溫帶海洋性氣候。主要的森林植被包括熱帶雨林、亞熱帶常綠闊葉林和溫帶落葉闊葉林,此外在澳大利亞西南部地中海氣候區,還有少量亞熱帶常綠硬葉林分佈。整個澳大利亞的面積約為769萬平方千米,其中森林覆蓋率約為20%,在樹種方面大多數都是桉樹。
澳大利亞氣候分佈圖
澳大利亞的森林覆蓋率比我國還要低,森林資源對於澳大利亞來說也是十分珍貴的,雖然澳大利亞人均森林資源擁有量很大,但是澳大利亞森林集中分佈的東部沿海地區,是澳大利亞人口最集中的區域,森林具有極強的生態意義。不過,最近澳大利亞的森林遭遇的罕見的森林火災,2019年異常的高溫天氣和嚴重的幹旱使得澳大利亞東南部的新南威爾士州從10月份開始就爆發瞭森林火災,火災持續瞭兩個多月以後,目前依舊有100多處森林起火點。

澳大利亞為什麼會發生山火?

原因:每年12月到次年2月,澳大利亞幹燥炎熱,是火災的高發季節;澳大利亞地理氣候特征易引發山火,雖四面環海,但內陸遠離海洋,極度缺水,沒有大的河流湖泊;澳大利亞主要樹種是桉樹,占森林面積70%。樹皮樹葉富含油脂,脫落後聚集在地面,遇到40℃以上的高溫,非常容易自燃。

澳大利亞林火的蔓延速度極快。森林裡的大火在火場中心釋放出大量上升的熱空氣,低氣壓使得外面的冷空氣從各個方向迅速地向火場中心湧入。這就形成瞭颶風般的火風暴。

澳大利亞持續長達4個多月的山火,讓澳大利亞約合1070萬公頃的森林和灌木被損毀,2000多座住宅被夷為平地,約10億隻動物死亡,並導致瞭27人死亡,24萬人收到警告短信被要求撤離。

澳大利亞山火為什麼燒瞭幾個月瞭還沒滅掉?

澳大利亞的政府對山火的重視程度不夠,沒加緊控制。

澳大利亞山火為啥別的國傢不支助?

澳大利亞互相大花,還是有很多國際上的人適合國傢贊助的沒有說沒有贊助