当前位置:主页 > 财经 > 正文

股份制银行

2021-04-02 18:23

股份制银行 

國有商業銀行與股份制商業銀行的區別?

國有商業銀行是指由國傢(財政部、中央匯金公司)直接管控的商業銀行。目前主要有:中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、交通銀行共5傢。
我國商業銀行主要包括國有大型股份制商業銀行(國有商業銀行)、全國性股份制商業銀行、城市商業銀行和農村商業銀行等四大類。
2008年之前我國股份制商業銀行主要有:中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、交通銀行共5傢。原政策性銀行:國傢開發銀行於2008年完成股份制改革,有望成為第六傢國有商業銀行。
全國性股份制商業銀行系指經人民銀行批準,在全國范圍內開展商業金融業務的股份制銀行,主要有:
招商銀行、中信銀行、華夏銀行、中國光大銀行、
上海浦東發展銀行、中國民生銀行、興業銀行、廣發銀行、
平安銀行(原深圳發展銀行)、浙商銀行、渤海銀行、恒豐銀行、中國郵政儲蓄銀行
共13傢。

五個大型商業銀行、12傢股份制商業銀行和中國郵政儲蓄銀行都屬於國有股份制銀行嗎?

你說的沒太看懂,我說一說目前我國銀行業的劃分吧:
一、國有8大行,進出口、國傢開發、農業發展、工商、農業、中國、建設、郵政儲蓄。
二、股份制銀行。交通、中信、華夏等等。
三、城市商業銀行。北京銀行、南京銀行、盛京銀行等等。
四、地方法人金融機構。信用聯社、農商行、城商行、農合行。
五、村鎮銀行
中國郵政儲蓄銀行是國有銀行,並沒有股份制。
你所說的一類銀行、二類銀行的劃分到底是以什麼標準進行劃分,貌似現在央行和銀監會並沒有這麼劃分過。各個商業銀行倒是有一級分行,二級分行,一級分行即省級行,二級分行及地市分行。
樓下的同學,我對你說的錯誤進行一個解釋。第一樓主問題並不是問是否是政策性銀行,第二以前是國有四大行工農中建,交通銀行在金融界一般不列為國有大型銀行,列為股份制銀行,在2010年,我國第一次提出國有八大行的提法,將進出口、國傢開發、農發和郵儲補列入國有大型銀行,變為國有八大行。第三如果樓主的問題是按性質如何劃分我國銀行業的話,那應該是分為政策性和商業性,股份制、城市商業銀行、地方法人金融機構都屬於商業銀行的序列。

國有銀行和股份制銀行的區別

1、國有商業銀行是指由國傢(財政部、中央匯金公司)直接管控的商業銀行。
2、股份制商業銀行英文:joint-equity commercial bank
3、從狹義上來說,國有銀行包括中國工商銀行、中國農業銀行、中國銀行、中國建設銀行、中國交通銀行共5傢,還有政策性銀行也算是,比如國傢開發銀行、中國進出口銀行、中國農業發展銀行等3傢。
4、商業銀行主要包括大型股份制商業銀行、中小型股份制商業銀行、城市商業銀行和農村商業銀行等四大類。
5、中小型股份制商業銀行:招商銀行、上海浦東發展銀行、中信銀行、華夏銀行、中國光大銀行、興業銀行、廣發銀行、中國民生銀行、平安銀行(原深圳發展銀行)、恒豐銀行、浙商銀行、渤海銀行

中國有哪12傢股份制銀行

中國光大銀行
招商銀行
中國民生銀行
中信銀行
華夏銀行
上海浦東發展銀行
廣東發展銀行
深圳發展銀行
興業銀行
浙商銀行
交通銀行
恒豐銀行

哪傢全國性的股份制銀行發展較好?待遇較好?

浦發

12傢全國性股份制商業銀行

12傢全國性股份制商業銀行是: 交通銀行、興業銀行、華夏銀行、招商銀行、廣東發展銀行、深圳發展銀行、上海浦東發展銀行、民生銀行、中信實業銀行、光大銀行、恒豐銀行、浙江商業銀行