当前位置:主页 > 财经 > 正文

社保基金理事会

2021-04-03 15:58

全國社會保障基金理事會轉持一戶和社保基金有什麼區別

就是國有股劃轉社保的賬戶。創業板裡國企不多,但是創業板的股東裡國企不少。隻要在中證登被登記為“國有股”,“國有法人股”等性質的大小非,在參股控股公司上市時都要被社保切一道。
2000年8月,黨中央、國務院決定建立“全國社會保障基金”,同時設立“全國社會保障基金理事會”,負責管理運營全國社會保障基金。
全國社會保障基金是中央政府集中的社會保障資金,是國傢重要的戰略儲備,主要用於彌補今後人口老齡化高峰時期的社會保障需要。
根據2001年12月13日公佈的《全國社會保障基金投資管理暫行辦法》規定,全國社會保障基金的來源包括:
中央財政預算撥款;
國有股減持劃入資金;
經國務院批準的以其他方式籌集的資金;
投資收益;
股權資產。
全國社會保障基金理事會為國務院直屬正部級事業單位,是負責管理運營全國社會保障基金的獨立法人機構。其主要職責是:
管理中央財政撥入的資金、減持國有股所獲資金及其他方式籌集的資金。
制定全國社會保障基金的投資經營策略並組織實施。
選擇並委托全國社會保障基金投資管理人、托管人,對全國社會保障基金資產進行投資運作和托管,對投資運作和托管情況進行檢查;在規定的范圍內對全國社會保障基金資產進行直接投資運作。
負責全國社會保障基金的財務管理與會計核算,定期編制財務會計報表,起草財務會計報告。
定期向社會公佈全國社會保障基金的資產、收益、現金流量等財務情況。
根據財政部、勞動和社會保障部共同下達的指令和確定的方式撥出資金。
承辦國務院交辦的其他事項。

社保基金理事會

全國社會保障基金是中央政府集中的社會保障資金,是中國國傢重要的戰略儲備,主要用於彌補今後人口老齡化高峰時期的社會保障需要。全國社會保障基金理事會為國務院直屬正部級事業單位,是負責管理運營全國社會保障基金的獨立法人機構。
2000年8月,黨中央、國務院決定建立"全國社會保障基金",同時設立"全國社會保障基金理事會",負責管理運營全國社會保障基金。
2010年10月28日第十一屆全國人民代表大會常務委員會第十七次會議通過的《中華人民共和國社會保險法》第七十一條規定:國傢設立全國社會保障基金,由中央財政預算撥款以及國務院批準的其他方式籌集的資金構成,用於社會保障支出的補充、調劑。全國社會保障基金由全國社會保障基金管理運營機構負責管理運營,在保證安全的前提下實現保值增值。
全國社會保障基金應當定期向社會公佈收支、管理和投資運營的情況。國務院財政部門、社會保險行政部門、審計機關對全國社會保障基金的收支、管理和投資運營情況實施監督。

全國社會保障基金理事會的深遠意義

建立全國社會保障基金,是黨中央、國務院做出的重要戰略決策。這項決策對於維護全國人民社會保障長遠利益、促進建立和諧社會具有深遠意義。第一,有利於完善我國社會保障體系。社會保險基金主要來自個人、企業和地方政府。中央再建立一項數額巨大的全國社會保障儲備基金,有利於維護和提高社會保障水平。第二,全國社會保障基金的壯大和保值增值,有利於解決我國人口老齡化養老金收支缺口。第三,每年籌集的全國社會保障基金,不是用於當年支出,而是用於積累。這項巨額基金用於各類投資,務必實現保值增值,也有利於促進我國金融市場的發展,促進經濟結構的調整。黨中央、國務院這項戰略決策,受到全國人民的歡迎,也為世界有關國傢和人士普遍稱贊。

國傢社保基金理事會是什麼級別

部級

國傢社保基金理事會是什麼級別

部級

全國社保基金理事會

全國社會保障基金理事會是社保持股但不是社保基金持股,在國有控股公司上市時要將國有股劃轉百分之十歸社保,就歸全國社會保障基金理事會,這是劃轉的,不是二級市場買入的,而社保基金是委托各基金公司管理的,一般叫社保基金某某組合,它們是二級市場購入的.