当前位置:主页 > 财经 > 正文

今日美股三大指数

2021-04-04 12:28

美股三大指數是什麼?

可以在尊嘉金融看

美國股市三大指數指哪三個?

美國股市三大指數: 道瓊斯工業指數、標準普爾500指數 、納斯達克綜合指數。
道·瓊斯股票指數
是世界上歷史最為悠久的股票指數,它的全稱為股票價格平均數。它是在1884年由道·瓊斯公司的創始人查理斯·道開始編制的。其最初的道·瓊斯股票價格平均指數是根據11種具有代表性的鐵路公司的股票,采用算術平均法進行計算編制而成,發表在查理斯·道自己編輯出版的《每日通訊》上。其計算公式為:
股票價格平均數=入選股票的價格之和入選股票的數量自1897年起,道·瓊斯股票價格平均指數開始分成工業與運輸業兩大類,其中工業股票價格平均指數包括12種股票,運輸業平均指數則包括20種股票,並且開始在道·瓊斯公司出版的《華爾街日報》上公佈。在1929年,道·瓊斯股票價格平均指數又增加瞭公用事業類股票,使其所包含的股票達到65種,並一直延續至今。
現在的道·瓊斯股票價格平均指數是以1928年10月1日為基期,因為這一天收盤時的道·瓊斯股票價格平均數恰好約為100美元,所以就將其定為基準日。而以後股票價格同基期相比計算出的百分數,就成為各期的投票價格指數,所以現在的股票指數普遍用點來做單位,而股票指數每一點的漲跌就是相對於基準日的漲跌百分數。
道·瓊斯股票價格平均指數最初的計算方法是用簡單算術平均法求得,當遇到股票的除權除息時,股票指數將發生不連續的現象。1928年後,道·瓊斯股票價格平均數就改用新的計算方法,即在計點的股票除權或除息時采用連接技術,以保證股票指數的連續,從而使股票指數得到瞭完善,並逐漸推廣到全世界。
目前,道·瓊斯股票價格平均指數共分四組,第一組是工業股票價格平均指數。它由30種有代表性的大工商業公司的股票組成,且隨經濟發展而變大,大致可以反映美國整個工商業股票的價格水平,這也就是人們通常所引用的道·瓊斯工業股票價格平均數。第二組是運輸業股票價格平均指數。
它包括著20種有代表性的運輸業公司的股票,即8傢鐵路運輸公司、8傢航空公司和 4傢公路貨運公司。第三組是公用事業股票價格平均指數,是由代表著美國公用事業的1 5傢煤氣公司和電力公司的股票所組成。第四組是平均價格綜合指數。
它是綜合前三組股票價格平均指數65種股票而得出的綜合指數,這組綜合指數雖然為優等股票提供瞭直接的股票市場狀況,但現在通常引用的是第一組——工業股票價格平均指數。
納斯達克(NASDAQ)
是美國全國證券交易商協會於1968年著手創建的自動報價系統名稱的英文簡稱。納斯達克的特點是收集和發佈場外交易非上市股票的證券商報價。它現已成為全球最大的證券交易市場。目前的上市公司有5200多傢。納斯達克又是全世界第一個采用電子交易的股市,它在55個國傢和地區設有26萬多個計算機銷售終端。
納斯達克指數是反映納斯達克證券市場行情變化的股票價格平均指數,基本指數為100。納斯達克的上市公司涵蓋所有新技術行業,包括軟件和計算機、電信、生物技術、零售和批發貿易等。
1971年2月8日,股票交易發生瞭革命性的創新。那一天一個稱之為納斯達克(Nasdaq全美債券交易商自動報價)的系統為2,400隻優質的場外交易(OTC)股票提供實時的買賣報價。在以前,這些不在主板上市的股票報價是由主要交易商和持有詳細名單的經紀人公司提供的。現在,納斯達克鏈接著全國500多傢造市商的終端,形成瞭計算機系統的中心。
同納斯達克股市不同,在紐約股市或者美國股票市場(AMEX)交易的股票會被指派一個單獨的專傢經紀人,他負責保持這隻股票的供求有序。納斯達克改革瞭報價方法,它不采取集中式報價,這樣就使得股票對投資者和交易商都更有吸引力。
在納斯達克創立之初,在主板(最好是紐約股票交易所)上市顯然比在納斯達克交易享有更高的名望。納斯達克的股票大多是最近上市的新興小公司或是達不到在大的股票交易所上市要求的小公司、新公司。然而,許多年輕的高科技公司認為納斯達克的計算機系統是一個更加符合自然規律的地方。許多像英特爾和微軟這樣的公司即使已經達到要求,都沒有選擇遷入紐約股票交易所這樣的“主板”。
納斯達克指數是所有在納斯達克交易的股票的資產加權指數,在1971年第一個交易日時設為100點。大約十年後,指數翻番到瞭200點;又過瞭10年,到瞭1991年指數到達500點。1995年7月,指數到達瞭它第一個具有裡程碑意義的點—— 1,000點。
隨著科技股收益的增長,納斯達克指數也在上升。僅在3年後,指數翻番到瞭2,000點。在1999年的秋天,科技的飛速發展將納斯達克送入瞭上升的軌道。從1999年10月的2700點上升到2000年3月10日的頂峰——5048.62點。
納斯達克股票受歡迎程度的不斷增加使得該交易所的規模迅速擴大。在1971年,納斯達克的規模隻相當於紐約股票市場很小的一部分。到瞭1994年,納斯達克股票市場的股票數已經超過紐約股票市場。5年後納斯達克股票市場的股票額也超過瞭紐約股市。
納斯達克不再是小公司用來等待達到在主板上市要求的地方瞭。1998年,納斯達克股票市場資本總額超過東京股票交易所。在2000年3月的市場高點,在納斯達克交易的股票的市值總額達近到6萬億美元。這個數字超過紐約股市市值的一半,也超過世界上其他所有股市的市值。在市場高點,微軟和思科是世界上市值最高的兩隻股票,在納斯達克上市的英特爾和甲骨文公司也在前十強之列。即使後來納斯達克遭受指數下跌和隨之而來的熊市,但在最活躍的股票排名中,納斯達克股票還是占據領先地位。
雖然納斯達克股市和紐約股市存在著競爭,但是大部分投資者並不關心股票是在哪一個股市上市的。在紐約股市,小盤股都享有比較好的服務,有專傢經紀人保證其流動性。但是它買賣報價的差額可能要比在納斯達克造市商體系下交易活躍的股票小一些。無論股票在哪裡上市,機構投資者總有自己的方式進行大筆股票買賣。
標準·普爾500指數
是由標準·普爾公司1957年開始編制的。最初的成份股由425種工業股票、15種鐵路股票和60種公用事業股票組成。從1976年7月1日開始,其成份股改由400種工業股票、20種運輸業股票、40種公用事業股票和40種金融業股票組成。它以1941年至1942年為基期,基期指數定為10,采用加權平均法進行計算,以股票上市量為權數,按基期進行加權計算。與道·瓊斯工業平均股票指數相比,標準·普爾500指數具有采樣面廣、代表性強、精確度高、連續性好等特點,被普遍認為是一種理想的股票指數期貨合約的標的。
標準普爾指數的種類
標準普爾指數由美國標準普爾公司1923年開始編制發表,當時主要編制兩種指數,一種是包括90種股票每日發表一次的指數,另一種是包括480種股票每月發表一次的的指數。1957年擴展為現行的、以500種采樣股票通過加權平均綜合計算得出的指數,在開市時間每半小時公佈一次。
標準普爾指數特點
標準普爾指數以1941-1943年為基數,用每種股票的價格乘以已發行的數量的總和為分子,以基期的股價乘以股票發行數量的總和為分母相除後的百分數來表示。由於該指數是根據紐約證券交易所上市股票的絕大多數普通股票的價格計算而得,能夠靈活地對認購新股權、股份分紅和股票分割等引起的價格變動作出調節,指數數值較精確,並且具有很好的連續性,所以往往比道·瓊斯指數具有更好的代表性。

美股實時行情怎麼查看?

可以用同花順看不過要付費

美股的大盤指數是哪個?

標普500

如何查看美國最新股市行情?

http://finance.sina.com.cn/stock/usstock/
你可以看看這個……
美股每日的開盤收盤信息

美國黃金期貨實時行情

要瞭解實時行情到直播間裡會方便些,而且匯博財經期貨每天老師會幫你分析。