当前位置:主页 > 财经 > 正文

流动资金平均占用额

2021-04-04 12:28

股票投資中,什麼是平均資金占用額?怎麼計算啊?

通常考查的是流動資金平均占用額。
其公式為:(期初的流動資金+期末的流動資金)/2

商品資金平均占用額

流動資金占用率其計算公式為:
流動資金占用率=計算期流動資金平均占用額/商品銷售額×100%
資金占用率一般指的是流動資金占用率,是指一定時期每百元商品銷售額平均占用的流動資金額。流動資金平均占用額與生產的產值和取得的銷售收入之間的比率。通常用產值資金率或銷售收入資金率兩個指標表示,反映生產單位產值或取得單位銷售收入,所平均占用流動資金的數額。其值越小,說明流動資金利用效果越好,相反,其值越大,說明流動資金利用效果越差。

資金占用率是如何計算的?

應收賬款占用資金的應計利息增加
應收賬應計利息=應收賬款占用資金×資本成本
應收賬款占用資金=應收賬款平均餘額×變動成本率
應收賬款平均餘額=日銷售額×平均收現期

流動資金占用額 怎麼計算?

流動比率=1/(1-營運資本/流動資產)

平均庫存占用金額怎麼計算啊??

平均庫存占用額額 =(期初存貨+期末存貨)÷2
存貨周轉率(次數)=銷貨成本/平均存存占用額額
存貨周轉天數=360/存貨周轉次數
一般來講,存貨周轉速度越快,存貨占用水平越低,流動性越強,存貨轉化為現金或應收帳款的速度就越快,這樣會增強企業的短期償債能力及獲利能力。
比如:老板投瞭100萬去買貨,一年賣瞭3600萬,周轉次數就是36次,等於用100萬賺瞭36 次錢,假設毛利率是40%,一年下來就是40*36=1440萬。這是相當可觀的盈利數字瞭。

確定存貨資金占用額有哪些基本方法?

確定存貨資金占用額的基本方法
公司確定存貨資金占用額的基本方法有周轉期計算法、因素分析法、比例計算法等。 1、周轉期計算法。又稱定額日數法,是根據各種存貨平均每天周轉額和存貨資金周轉日數來確定占用資金數額。計算公式是: 存貨資金占用額=平均每天周轉額×資金周轉日數 這種方法通常適用於對原材料、在產品和產成品等存貨資金占用數額的測定。 2、因素分析法。是以上一年資本實際占用額為基礎,分析計劃年度各項變動因素,加以調整後核定其占用資金的數額。計算公式是: 存貨資金占用額=(上年存貨資金平均占用額-不合理平均占用額)×(1±計劃年度營業額增減%)×(1-計劃年度存貨資金周轉加率) 這種方法主要適用品種繁多、規格復雜和價格較低的材料物資;對於供、產、銷數量變化不大的中小企業,也可用此法來匡算全部存貨資金占用數額。 3、比例計算法。根據存貨資金和有關因素之間的比例關系,來測定公司存貨資金的占用額。以銷售收入資金率法為例進行說明,其計算公式為: 存貨資金數額=計劃年度商品銷售收入總額×計劃銷售收入存貨資金率 計劃銷售收入存貨資金率=〔(上年存貨資金平均餘額-不合理占用額)/上年實際銷售收入總額 〕×100%×(1-計劃年度資金周轉加速率)